+7 (495) 980-99-89
Московская обл., Мытищинский район,
д. Пирогово, ул. Центральная, 98А

X
Бесплатный звонок

Оставьте свой номер телефона, мы Вам перезвоним в ближайшие минуты!


Шпаклевка гипсокартона под обои

Гипсокартон (ГКЛ) – востребованный материал для выполнения перегородок в помещении, выравнивания поверхности стен. Его используют для обустройства подвесных потолков и различных ниш. Он всем хорош, но требует финишной отделки. Часто – это оклеивание обоями. Чтобы они хорошо держались, необходимо выполнить шпаклевку поверхности.

Зачем шпаклевать гипсокартон?


Многие из тех, кто затевает ремонт своими силами, считают, что нет смысла шпаклевать листы гипсокартона. Они ведь имеют поверхность из бумаги, значит, обои к ним и так хорошо приклеятся.

Это так, но шпаклевка гипсокартона под обои необходима по нескольким причинам:

1.     Если приклеить обои непосредственно на ГКЛ, то при следующем ремонте их сложно будет снять так, чтобы не повредить поверхность гипсокартона. Обычно вместе с обоями снимается покрытие листов и из-за этого придется менять не только обои, но и гипсокартон.

2.     Без применения шпаклевки есть риск, что сквозь обои будет просвечиваться сероватый цвет ГКЛ, заметны будут швы, оттенок обоев будет тусклым. В основном гипсокартон выпускается серого оттенка, для влагостойких помещений они зеленые, а жаростойкие розово-фиолетового оттенка. Поклеить поверх такой конструкции светлые обои не получится. Кроме того, на листах проставлена маркировка из букв и цифр.

3.     Вместе со шпаклеванием поверхности можно укрепить стыки. Это особенно актуально для новых домов, которые будут давать усадку. Если не выполнить армирование мест соединения ГКЛ, то на обоях получатся заломы.

4.     Еще одна проблема при работе с ГКЛ – это саморезы. Если их не обработать слоем шпаклевки, то через год-два они проступят ржавыми пятнами сквозь бумагу.

Кроме этого, при монтаже каркаса часто появляются изъяны, неровности, особенно при сложных конструкциях ниш. Их устранит шпаклевка.

Материалы, инструменты


Для отделки ГКЛ необходимы не слишком сложные инструменты. Потребуется емкость на 8-10 литров и электродрель с насадкой в виде миксера, чтобы замесить раствор. Для выполнения работ также следует подготовить шпатели и валик, широкую кисть, строительную терку.

Из материалов понадобятся:

1.     Грунтовка. Она выпускается в виде раствора, необходима для укрепления материала, лучшей адгезии шпаклевки.

2.     Сетка. Ее главная задача – армировать стыки. Вместо сетки допустимо использовать перфорированную ленту из бумаги.

3.     Шпаклевка. Она выпускается в готовом состоянии или как сухая строительная смесь. Стоит приобретать стартовый и финишный материал одного производителя либо покупать одну универсальную шпаклевку. С универсальной немного сложнее работать, не имея опыта.

Грунтовки для гипсокартона стоит приобретать на водной основе, но ни в коем случае не на алкидной, иначе она приведет к расслаиванию и деформации ГКЛ, появлению на них пузырей. Наиболее распространены грунтовки с акрилом в составе. Для гипсокартона пригодятся с жидкой консистенцией. Их легко наносить на панели при помощи кисточки или валика, составы глубоко проникают в материал и укрепляют его структуру. За счет применения грунтовочного слоя уменьшается расход шпаклевочной смеси, поскольку она не впитывается в ГКЛ. Если ремонт выполняется на балконе, в комнатах с повышенной влажностью (кухня, санузел), стоит приобретать грунтовки с антисептиком в составе. Их применение предотвратит появление грибка в квартире.

Выбор шпаклевки


Стартовый состав – это шпаклевка, которая устраняет грубые дефекты, трещины, выбоины. Она наносится в один толстый слой. Финишная шпаклевка наносится поверх нее тонким слоем (иногда в несколько слоев), она призвана скрыть мелкие неровности на стенке. Также ее задача обеспечить равномерный белый цвет основе, на которую будут наклеиваться обои. Есть универсальные составы, которые можно применять как для грубой обработки, так и для придания окончательного вида.

По составу шпаклевки бывают цементные, полимерные и гипсовые. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки.

 Шпаклевки из цемента


Они готовятся на основе цемента М400 или М500, содержат мелкую фракцию песка, что работает как наполнитель сухой смеси. Также в составе есть добавки пластификаторы. Для приготовления раствора в сухую смесь достаточно добавить воду. На основе цемента выпускают, как стартовые, так и финишные смеси.

Преимуществами этого вида отделочного материала являются:

·       невысокая стоимость, что важно при большом размере помещения;

·       хорошее сцепление с поверхностью;

·       легкое нанесение;

·       большое время застывания, поэтому любые недочеты можно исправить;

·       возможность выровнять поверхность даже с большими дефектами;

·       стойкость к условиям высокой влажности, низким температурам.

Минусом материала является достаточно большая зернистость. Его преимущественно используют для помещений с повышенной влажностью.

Шпаклевки из гипса


Это более востребованный материал для обработки ГКЛ. В составе сухой смеси предусмотрены добавки, которые делают приготовленный раствор пластичным, он не слишком быстро застывает. На основе гипса в продаже встречаются стартовые, финишные и универсальные смеси.

Их преимущества:

·       возможность получить гладкую поверхность без зернистости;

·       применение при высоких и низких температурах;

·       отсутствие каких-либо вредных компонентов в составе;

·       высокая адгезия;

·       способность материала дышать, пропускать влагу.

Несмотря на вводимые добавки смеси на основе гипса схватываются все равно достаточно быстро, поэтому для работы с ними нужны навыки. Большой объем раствора сразу готовить нельзя, придется замешивать порциями. Этот материал не подходит для помещений с высокой влажностью. Если пакет со шпаклевкой открыть, то нужно использовать в короткий срок: при хранении смесь быстро теряет свои качества.

Полимерные составы


В эту группу входят латексные или акриловые смеси. Они реализуются в виде сухого порошка или готовой пасты. Их консистенция однородная, без зернистости. После застывания масса образует гладкий красивый слой. Их можно применять для фасада или интерьера. Полимерные шпаклевки идеальны, если необходимо устранить трещины, обработать швы, покрытие после высыхания хорошо шлифуется.

Основные достоинства полимерных шпаклевок:

·       стойкость ко влаге, способность ее отталкивать;

·       прочность, устойчивость к истиранию, механическим нагрузкам;

·       легкость применения, возможность наносить очень тонким слоем;

·       эластичность покрытия, не склонность к растрескиванию;

·       стойкость к температурным колебаниям.

Масса застывает достаточно быстро, поэтому нужно приловчиться с ней работать. Готовую смесь нужно хранить в закрытой емкости, чтобы паста не пересыхала. Чтобы материал не трескался, лучше всего наносить полимерную шпаклевку в несколько тонких слоев. По сравнению со шпаклевками на основе цемента и гипса это более дорогой строительный материал.

Технология обработки

Прежде чем приступать к нанесению шпаклевочной смеси, стены нужно подготовить. Для этого осмотреть листы гипсокартона, особое внимание уделить саморезам. Шляпки крепежей должны быть немного заглублены в ГКЛ, а не выступать над поверхностью. Все выступающие нужно докрутить при помощи шуруповерта. Но при этом шляпка не должна проходить сквозь лист картона и полностью утопать в гипсе, иначе крепление получиться слабым. Поэтому важно при вкручивании саморезов не переусердствовать.

Также стоит обязательно нарезать фаску при стыковке листов. Сделать это можно при помощи строительного ножа, после чего удалить заусенцы, пройтись по поверхности ГКЛ наждачной бумагой.

Сам процесс шпаклевки выглядит так:

1.     Первым слоем наносится грунтовка. Удобно использовать лоток для краски, валик и кисть. Хотя поверхность ГКЛ уже имеет заводскую пропитку, но обработка грунтовкой лишней не будет: грунтовка свяжет мелкую пыль, что всегда есть на материале. Особенно хорошо стоит обрабатывать раствором места вкручивания саморезов.

2.     После того как грунтовочный слой подсохнет, выполняется армирование стыков при помощи сетки или ленты, специальных уголков. Лучше выбирать уголки из алюминия или пластика, поскольку они ни при каких условиях не покроются ржавчиной. Крепятся уголки или сетка на шпаклевочный раствор. После фиксации армирующего материала он покрывается слоем шпаклевки, выравнивается с поверхностью ГКЛ.

3.     После этого шпаклюются лунки от шляпок саморезов. Для этого используется шпатель. Нанесенный материал должен полностью высохнуть.

4.     Стены осматриваются, заметные неровности устраняются при помощи строительной терки, еще раз покрываются слоем грунтовки.

5.     Наступает черед шпаклевания. Подготовленный раствор наносят шпателем. Его необходимо держать под углом в 30 градусов к поверхности ГКЛ. Шпаклевка наносится одним не слишком большим слоем.

6.     После того как материал высохнет, проводят шлифовку при помощи машинки или ручной терки. Самое главное, чтобы после обработки не осталось следов, которые обычно оставляют уголки шпателя. При работе важно использовать респиратор и очки.

В завершении можно еще раз покрыть стены слоем грунтовки. Тогда обои точно хорошо приклеятся, а в случае их переклеивания гипсокартон не пострадает.